Монтессори школа Happy School

Первая аккредитованная Монтессори-школа в Казахстане

В этой возрастной группе существенно возрастает роль работы с научными текстами, подготовка к проведению лабораторного эксперимента, научному истолкованию его результатов. Многие сведения учащиеся этого возраста получают уже не из собственного опыта, а из литературных источников. В связи с развитием у детей абстрактного мышления и репродуктивного воображения снижается доля материалов, позволяющих моделировать понятия и закономерности на конкретном уровне. Но их значение сохраняется при усвоении новых сложных понятий. Принципы свободной организации образовательного процесса позволяют учащимся этой группы при необходимости воспользоваться учебными материалами групп 6-9 лет. При этом способ работы с этими материалами и решаемые в этой работе задачи могут быть совершенно иными.

Формы учебной работы

Cвободное занятие детей, когда каждый ребенок может выбрать любой материал, любую литературу и работать любое количество времени с ним;

Индивидуальные занятия учителя с учеником (проводятся обычно во время свободного занятия), во время которых ребенку передается способ деятельности с тем или иным материалом (презентация); дается информация, понятия, определения (устный трехступенчатый урок); разъясняются трудные для понимания тексты или предлагается другая возможность получить необходимую информацию (консультация);

Занятия с группой детей (проводятся обычно во время свободного занятия; по содержанию аналогичны индивидуальным занятиям. Дети группируются по уровню развития, интересам);

Общие занятия – групповые занятия в течение 15-30 минут, когда учитель организует совместную деятельность детей по изучению определенной темы, либо разучивает стихи, разыгрывает сценки, обсуждает прочитанные книги или возникшие в процессе работы проблемы; во время этих занятий заслушиваются и доклады, подготовленные отдельными учащимися или группой;

Занятия «на выходе» – один ребенок или группа детей могут договориться о посещении какого-либо учреждения (музея, выставки, научного или административного учреждения, предприятия) с определенной образовательной целью.

Школьная учебная среда

География

Знакомство и погружение в разделы физической, политической и экономической географией, как частью естествознания.

Биология

Знакомство и погружение в ботанику, зоологию и анатомию. Обучение через интересные опыты и эксперименты.

История

Изучение истории через изучение и проживание артефактов, как реальных свидетелей прошлого.

Геометрия

Изучение геометрии с помощью интереснейшего Монтессори-материала, который дает возможность понять геометрию и погрузиться в эту увлекательную дисциплину.

Русский язык

Изучение языка не просто как набора правил, а как средства общения и самовыражения с использованием уникального языкового Монтессори- материала (русский и английский).

Математика

Формирование глубокого понимания математических законов. Работа с уникальным материалом. Математика — это не просто формальная наука, она становится внутренней частью ребенка.

Математика

Погружение в музыку, как часть мировой культуры. А также передача детям идеи о том, что музыка сопровождает всю нашу жизнь и является ее неотъемлемой частью.

Труд

Направления работы в области ручного труда подбираются по потребностям детей. Результаты работы лобзиком, с кожей и т.д., находят реальное применение в классной среде.

Хореография

Развитие движения. пластика — это не просто высвобождение энергии. это и обучение владением своим собственным телом, развитие высокого уровня самоконтроля.